【work】無名網誌更新【web】

想說要更新網誌,要找張圖來放背景,結果都沒覺得適合,順便也想練習一下啥子鬼是商業性構圖。目前去尋找小說封面與雜誌封面來與自己的圖比對,理解的商業性構圖可能是:臉要大而明顯,小說封面要有背景,切肋骨或是切大腿,人物最好佔畫面3/4以上。這是第三張使用ps 繪成的cg,基本上ps 已經很熟悉了,下個目標是目前主流的圖層畫風:線稿,上色,都要分好幾個圖層的那種殺人畫技。目前的理解是這種畫風需要:好看的線稿(重要性第一位),上色使用遮罩,噴槍畫,漸層工具大量使用。畫動畫總是需要這種技術的,多練習嘗試也是應該

網誌的部份,改版的目標是回歸無名部落格的功能;之前算是為了表現css的特色,將無名很多(也不怎麼實用)的功能都diplay:none;掉,弄得很不像無名部落格也不方便我自己使用。現在既然有blogger如此強大的排版,編排功能,無名還是安分一點好了。雖然走安分路線,但是還是想嘗試比較特殊的css運用,除了將█ Gif_小動畫欄位應用之前就做過得灰格子畫廊樣式,這次在█ CG_繪圖欄位用了比較簡單得翻頁樣式。兩者的目標都是多圖片瀏覽,各有優缺。

製作期間也去參考很多網誌的設計,發現簡單的矩形排列,與特殊圖形例如→█,能發揮驚人的效果,排版這方面一直都很沒概念,經過這次倒是發現很多。於是在標題等地方試著擺放特殊符號,一個一個複製貼上。為啥不用<li>標籤或是css的before ,after?因為無名會把*:before還有列表的css鬼隱(#‵)3′)。

還有一個想要表現的要點是透明背景,基本上用opacity會把父元素以下所有子元素都透明化,要讓表現透明背景只能用png(つ′▽`) 。要表現透明必定要有一個底背景給他穿透,所以就把原本預定放在banner的圖放在背景fixed,banner就讓他空空。把無名的側攔全部移到下方總不能還是擺豎的,用float之後卻到處亂跳,而且最令人憤怒的是無名的側攔每個都是獨立的id沒有一個統一class,還要一個一個附上float。最後還是剩下太多的空位,就使用了從沒用過得資料夾功能,原來貼紙那些東西要放在叫做「資料夾的」項目底下,太匪夷所思了,取這種名字名字難怪使用貼紙的人不多,可使用的javascript小程式又少的可憐,不管如何無名總是可以讓我很憤怒

最後用瀏覽器檢查的時候,發現ie會非常lag,猜測應該是gif存在太多於同個頁面,gif播放的速度也跟原檔有出入,不管是window內建的圖片檢視器還是ie都會把gif減速,微軟是跟gif有仇嗎。跟上次摸索期比較,這次完成的相當快速,不管是css的熟練還是複雜度都成熟很多,對龜毛的無名也有所心裡準備,改版算是相當順利(還是想說,無名文章內連<h1>系列都不能放也太機車)。接下來就是將高級的blogger改版,使用那麼久還沒碰過這裡的css,大概是太好用了不敢動他(つ′▽`),改版目標是資料網站向,與javascript的小玩意兒,能夠使用javascript的blogger實在太甘心了・゚・(つД`)・゚・。 。也想戳戳看blogger強大的widget 小裝置。想做的事情還有php枝葉討論版的實作,起草新的奇幻風推理遊戲企劃,繼續才開頭的東方風彈幕企劃,提高小矮人的完成度,還有本命的2d橫向捲軸,希望在暑假結束之前至少能把其中一項完成度提高到75%,還得養家活口・゚・(つД`)・゚・。事情好多作不完・゚・(つД`)・゚・。

留言