【文章】一加一等於二

簡單的道理:一加一等於二

前言

1+1=2。常被人們拿來當作「簡單道理」的例子。然而說這句話的人其實是以毫無道理與邏輯基礎才能說出這句話,當問到為什麼一加一等於二的時候,大多數聽得到的答案都:這大家都知道、本來就這樣、你蠢唉這個都不知道。

也就是,一加一等於二是個反射條件,聽到「一加一」就反射「等於二」,這是生物大腦一個奇妙且好用的連鎖式記憶,而且這個記憶在人的一生中不斷地被強調與加深印象,也是現在許多網站都採用「標籤」「Tag雲」來作為資料分類的依據,更為人性且符合需求。這種毫無邏輯關聯的兩個事物,卻可以用大腦反射記憶而相連接起來的機制,一直是個有趣而值得研究的範疇。

回到一加一,通常人們使用這個例子當作簡單邏輯的依據,說這句話的本身卻不是用邏輯思考,而是用情緒、標籤式的「道理」來證明其邏輯;用情緒反射證明邏輯事實,是一個邏輯上不成立的事情。然而人類不是活在純粹邏輯的世界中,所以不會因為不符合邏輯就世界末日,咱們遇到這麼多不合理不正義的事情仍然活的好好的,因為這個世界允許那些不公不義發生,咱們活在美麗新世界。

情緒方的道理

用情緒反射證明一加一等於二,是相對容易且快速的事情。相通區域大多數人都有共同的教育背景,大家都有共同的標籤「一加一等於二」,於是要用情緒反射證明「一加一等於二」的方法就是:確認雙方有否相似標籤、標籤內容是否相似:

只要核對無誤,在情緒反射的範疇裡,這件「道理」就得以證明了。反之,一旦雙方的教育背景不同,沒有相同的背景知識,或是語文造成的隔閡:那麼在情緒反射的範疇裡,這件「道理」就無法得證。

邏輯方的道理

定義

那麼如何用邏輯來證明一加一等於二呢?這裡如何证明一加一等于二? - 死理性派 - 果壳网 guokr.com有數學中證明一加一等於二的例子,不過我想用語文或語法的方法說明。首先,你必須定義每一個字詞是什麼東西。是的,每一個字,列舉出來就有:

  • 等於

首先,一,是一個數字。數字也有分好幾種,高中不要太混的話應該知道數字有自然數、有理數、實數、虛數等等差別,寫程式的捧遊也知道數字有分int,float,double,long等。於是我們先知道,這個一,是哪一種數字。

然而題目:「一加一等於二」中,沒有規定或說明這個「一」是哪種數字,這時候就要靠情緒反射來解決這件事:這個一是自然數好了。好了,我們腦補出了一個題目沒有的規則,那麼就用這個前提來討論。一,是自然數;二,也視為自然數,他實際上也屬於自然數。將題目結構整理如下:

句法分析表
等於
自然數未定義自然數未定義自然數

那麼「加」與「等於」各是什麼呢?根據這裡字典中 加 字的解释的解釋,加字有如下意義:

  1. 增多:增~。追~。~倍。~封。
  2. 把本来没有的添上去:~注解。~冕。
  3. 把几个数合起来的算法:~法。
  4. 施以某种动作:~以。不~考虑。
  5. 使程度增高:~工。~强。~剧。
  6. 超过:~人一等(形容学问才能超过常人)。
  7. 姓。

同樣的,題目沒有告訴我們是哪個加,但是人類的情緒反射是很好用的,我們可以用腦補出題目沒有給我們的額外資訊:一加一等於二,這個句子中一共有三個數字,於是根據尋找「數字」這個標籤延伸出去的連結,找到了數學、算式等等標籤。根據所得標籤,在與「加」字的解釋中去比對,可以比對出,這個加字是算式的加,表示兩個數字合起來的運算方法。

那麼什麼是算式的加?或著說,算式的加,他有什麼功能。根據我們的題目來討論,當一個加左邊放自然數,右邊放自然數,他就可以表示為一個自然數。也就是「自然數加自然數」,可以視為「自然數」。但是,為什麼加有這個功能?因為根據自然數中「加」的規定,上面這個道理是成立的,這是因為「自然數」這個類別告訴我們可以這樣用。如果加的左右放的不是自然數,這件事就不成立。

到這邊會發現,每個句子都要定義為什麼、每個規則都要有所依據才合乎邏輯,實在太累人了,光我自己打字就好煩。由此可以證明,人類絕對不可能是純粹理性的生物(啥結論。

來到等於了,跳過情緒標籤的思考,我們可以知道等於可用來表示左右兩邊的東西是否相同,有邏輯判斷的功能;然而有個前提,這兩個比較的事物必須是相同類別的。蘋果可以等於蘋果,蘋果的重量可以等於蘋果的重量;但是蘋果不能等於蘋果的重量,大象的重量卻可以等於蘋果的重量。於是,等於這個詞,可以用來判斷左右兩邊相同類別的事物是否相同,一旦不同類別,這句話就沒有意義,邏輯上產生矛盾。

於是我們可以用等於這個詞,來判斷這個句子可不可以用邏輯判斷,進而判斷這個句子是否合乎邏輯。

開始證明

好了,可以開始對「一加一等於二」這個句子作判斷了。前面上述許多的前提這個時候就能夠一一發揮出來,相較於數學的證明順序,小人比較重於人類思考的順序。

  1. 得到一個句子「一加一等於二」
  2. 必須判斷這個句子是否合乎邏輯,也就是這個「句子」等於「真」(題目
  3. 根據中文閱讀的普遍習慣,從左讀到右(根據情緒反射之閱讀習慣
  4. 根據整體句子的判斷,定義「一」與「二」為自然數(根據情緒反射之前閱讀習慣
  5. 根據整體句子的判斷,定義「加」與「等於」為動詞(根據情緒反射之前前後文比對
  6. 根據句子中有三個自然數,定義「加」為運算式的加(根據情緒反射之前前後文比對
  7. 分析句子的階層組成:等於左右必須放入相同類別的事物,加的左右必須放入兩個自然數。
  8. 「一」加「一等於二」:自然數+加+真或假。不符合
  9. 「一加一」等於「二」:自然數+等於+自然數。符合
  10. 於是決定採用符合邏輯的b句子結構(根據邏輯推理
  11. 開始比對:「一加一」會變成「二」(根據自然數的規則,在此不證明之
  12. 「二」等於「二」,此句子正確,為真(根據邏輯

整理如下:

  1. 「一加一等於二」等於真
  2. 「二等於二」等於真
  3. 真等於真
  4. 所以證明:「一加一等於二」為真(根據邏輯

皆大歡喜

噫!好!終於完整證明「一加一等於二」這個簡單的道理了!根據上面的思考流程來看,「一加一等於二」光憑這個句子如果要合乎邏輯,還缺了很多非邏輯的要素,我們思考這句話是否合乎邏輯的時候,運用了許多情緒反射才能取得的資訊。題目中沒有說明規定的「前提」,都要看我們自己腦補才能有足夠的資訊以判斷這句子是否合乎邏輯;問題就出在這裡,判斷是否合乎邏輯,還要先看情緒反射的臉色;要是當初「腦補」的資訊錯誤,這句話可就不一定合乎邏輯了。

判斷這個「簡單的道理」是否合乎邏輯所需要的技能與背景知識之整理:

  • 邏輯推理能力
  • 前後文句詞判斷
  • 文法能力:判斷名詞與動詞
  • 對於自然數的知識
  • 中文能力
  • 情緒反射的標籤數量豐富程度

講了這麼多,這篇文章到底要幹麼?

…我想,以後要是有人再用「跟一加一等於二樣簡單」的時候,可以用這篇文章吐槽他(太厚工)。

留言

張貼留言

嗯~阿摟哈~爹修?
You guys creep me out. somebody says something(爆