電影 Se7en(七宗罪,或火線追緝令)觀後感


最近因為 Netflix 的關係,半強迫自己看一堆電影,補了很多以前想看沒機會看或是什麼人生必看幾部電影的東西;這部因為IMDB分數 8.6 很高,所以我看了。

看完的簡單感想:中二的商業作。

其實這部一直出現在 Netflix 的首頁推薦,但因為標題是與七宗罪,我一直以為他的目標客群是青少年,沒想到IMDB分數這麼高,難道我錯怪他了嗎?喔,不,我沒有錯怪他,這的確是民眾愛看的東西。

事後才知道導演為 David Fincher ,而在此之前我只看過 Fight Club ,故不自覺得會與之比較。以下為個人主觀意見。

喜歡的點



  • 視覺
城市非常灰暗骯髒一直下雨,非常有 shit hole 的氣氛;犯罪現場、殺手房間的佈置都非常棒。我之前沒看過這部片,但卻從其他地方看過他的開場動畫 ,可證明其視覺影響力是有一定的程度的。

討厭的點

  • 劇本安排
  • 角色塑造
  • 道德框架
  • 缺乏啟發性
主要問題是正、反派的勢力消長過於壓倒性,整部片從頭到尾都是兇手壓著主角方在進行,無論主角方再怎麼努力還是贏不了兇手,結局也直接了當的告訴兇手才是贏家。這種毫無希望的安排,讓我聯想到克蘇魯的設定,建立在於力量上的絕對懸殊,是非常合適的。人與神的對抗、小蟲子與人的對抗、個人對國家的對抗,觀者非常可以接受被某一方壓倒性的打擊,這是合理與邏輯可接受的,也可以凸顯以小搏大最後勝利的難得。

而這部片的設定是,整個警方單位與一位殺手的對抗,而且殺手贏了。

WTF

Okay …好吧,那殺手肯定有什麼過人之處了,喔,沒有,他只是一個喜歡聖經設定的中二病。

這是我很難接受的一個最大的疙瘩,如果沒有辦法或是不打算解釋兇手有什麼過人之處的話,那只能表達主角方無能到一個極點;庸才虐廢才,這有什麼好看的。

角色塑造方面,兩位主角的行事風格差異很大,一個老成謹慎、一個年輕莽撞,但就僅限於此了。所有的老鳥警察、菜鳥警察該有的框架套進去,一項一項清點,都有達成,然後,就沒了。這兩個角色扮演其角色扮演的非常好,但合適到一個沒有特色,他們只是做了全世界老鳥與菜鳥警官會做與該做的事,但也就謹此而已,不多不少,隨著刻板印象行事,人性部分一概不講述。

這個角色塑造問題又可以與道德框架這一點來作相互對應,這部片在各種極端場景,都有意無意的避開最視覺衝突的高點,例如各種屍體畫面。

想要表達一個驚世駭俗殺人犯與手法,實際上也演出來了拍出來了,道具也做了,卻又在最後一步小小的膽怯,小心翼翼的不敢踏出道德框架,把最激起情緒視覺的給切在畫面外面;這是一個被商業考量閹割之後的結果:我想要用視覺讓觀眾覺得兇手的病態,什麼?大多數良民不能接受太血腥的直接畫面?好吧,那不直接播出來用暗示的行吧?

道德框架也箝制在兇手的動機上,兇手手段雖然殘忍,最後開車押送兇手前往高壓電塔的時候,透過問答暗示了兇手其實殺人會讓他感到愉悅,但是最後又向觀眾補述其實兇手是為了最終的道德良善,希望讓社會反思,採取了極端手段。連兇手都在講道德,這種試圖觸碰道德底線卻又緊抓著道德不放的態度,實在太中二太商業了。

缺乏啟發性這點就純粹是個人要求了,這部片因為一切都在一個框架的箝制之下、或是年代的因素,前有古人後見來者的夾擊,在我今日看來,並沒有什麼突破點與新鮮的概念,我無法從中學習一個很啟發性的要素。其實這件事有點強人所難,但是庫柏力克的作品充滿了思考意義而且年代比這部早的多了,如果一個死人都做得到,年輕人做不到,就該打;甚至他自己後來的 Fight Club 也比這部啟發性高的多,這部實在有點尷尬。

考慮到這部片的出場年份,說他老套其實不是什麼缺點,說不定在當時是轟動武林的(應該就是這麼回事),觀看途中可以發現許多後進是踩在這部片的肩膀上再往上一步的,有需多被致敬的橋段與安排,例如殺手的設定、手法、分境安排;以邏輯思考的話可以理解為什麼這部片的評價,但以個人而言,他不會在我的片單前幾名。

留言

  1. 確實是在時空背景下做出的妥協呢,就我看來跟今天的SS有點像啊


    嗨金箔(爆

    回覆刪除

張貼留言

嗯~阿摟哈~爹修?
You guys creep me out. somebody says something(爆