碎片時間的運用:為何早起比晚睡好?

在一日時間的運用上,工作、睡覺、吃飯這些例行事項佔據了大部分,剩下的時間才是真正的自己的時間,那麼這些碎片時間要怎們安排才有最高效率?以下的經驗僅經過本人驗證,不保證適用於所有人。

這也許是大眾的一日時間:


下圖是同樣的睡眠、上班時間,但壓縮其他碎片時間的結果:哇!有好大的早上碎片時間:

集中碎片時間

一天的時間其實相當的碎片,在各種例行事項之間會有很多零碎的小片時間,這段時間若無法好好的利用也就只是浪費掉而已;然而,對於無法一心多用的大腦來說,被分心的注意力再次集中是需要時間的,一旦在專心的狀態被其他事務分心,是無法再次快速的切回到專心狀態。假設上述狀況為真,那麼將例行事項之間的碎片時間最小化,空出一個較大區塊的自由時間,將會是提升這段自由時間運作效率的最好方法。

同樣的三個小時,一個三小時的時間比起三個一小時的,前者可以運用在更需要專注力的項目上。若想利用自由時間在較困難的項目上,例如畫一幅圖、解開一個數學問題,整段的時間會比碎片時間有效益。

可以壓縮的碎片時間:
  • 通勤時間
  • 吃飯
  • 午休
集中的方式便是把其他碎片時間壓縮,最具有明顯壓縮效果的便是通勤時間。通勤時間如果需要一小時,那麼每天就少了兩個小時可以運用;因此選擇較近的住所甚至是不需要通勤的工作,具有最大的壓縮效果。吃飯專心吃,不要邊看電視邊吃,可以壓縮到十分鐘吃完一餐;午餐在早上時就準備好帶進來,如此不需要在午休時間花費外出覓食與等待出餐的時間。

應安排在早上

最好的時間,要留給自己。

那麼集中之後的碎片時間要安排在什麼時段呢?應該安排在起床之後、上工之前(假設您是上班族)。也許每個人狀況不同,但以個人的經驗,早上的時間會是大腦效率運作最好的時段,應該將之安排在最有價值、也最有興趣的項目上面。

有人說準時上班都很困難了,要如何比平常更早起床?其實這只是習慣的養成而已,如果養成習慣每天,時間到了身體自然會醒;若還是很難克服,要記得將起床之後的第一件事設定為自己最喜歡的事情,不論是作運動、還是看喜歡的書,這可以幫助說服自己的身體,趕快醒來,再賴床就只剩討厭的事了。

為了要提早起床,也需要壓縮下班之後與上床睡覺之間的時間,以集中早上的時間。

睡前為什麼不好

集中的碎片時間,除了上工前,另一個選擇就是下班之後到睡前的這段時間。若是安排在睡前執行需要思考的任務,例如寫程式,會非常的影響睡眠品質,難以入睡;睡前比較適合腦力較低的行動,例如社交、讀書。

另外一個理由是,可能做的來勁了,人會不自覺恣意的延後睡眠時間,越來越晚睡,因而影響睡眠品質,讓隔天更容易賴床,影響白天工作,長期來看是個惡性循環。

總結

  1. 壓縮碎片時間,集結成大段
  2. 將這大段時間安排在早上
個人將這早上的大段時間利用在個人專案的實驗上,或是畫一張圖、作一些創作練習,每日五小時的累積,不亞於正職工作的利用時間,同樣24小時卻有他人兩倍的輸出,對我很有效,給各位參考。


留言