專業素養:每日的意志修行

專業素養:每日的意志修行

======

我一直相信專業僅僅是來自熟練,一個人以此為業,不是因為他有多麼天才,而是來自日以月累的驗證,而產生的一個最有效率的習慣,稱之為「專業」。我這不是反對天才論,而且正好相反,這個論點非常支持天才理論。所謂的天才說,大概就是一個凡人再努力,也無法達到天才的隨手一撇。於是請您想想,專業素養,與天才的概念是不是正好相反?

認清自己不是天才


專業我們可以用一些詞彙來形容:熟練、穩定、智慧、沉著、準確、周到。天才則可以使用以下詞彙形容:聰明、天外飛來一筆、巧妙、神秘、難以捉摸、不可理解。因此,大致的以模糊的輪廓來歸納出:專業是來自後天努力;天才則是與生俱來的特質,學不來的。因此,如果承認專業是來自後天的努力與鍛鍊,那麼恰恰的可以凸顯,天才,不是來自後天培養,別想了。

我不認為自己在彈琴方面有什麼天才的,恰好是因為認清了這點,反而可以將目標關注在「專業」上面。而專業,是可以被實踐的目標。當前我給自己的日常額外任務,除了今天新增的每日練琴,還有您目前觀看的每日寫作挑戰,再加上已經持續三個月的每日運動,天天有額外的三項任務要達成的,現在是感到很忙碌了,但也非常充實。這些給自己規定的項目,也許在未來,永遠沒可能成為吃飯的職業,但話別說死、人家說不定想給你機會,卻畫地自限,自斷活路;作足準備,百益無害。

前置天賦


目前挑選的這些額外每日項目,看似與本職無太大關聯,但在模糊的方向上,這些項目其實必要的。在本職遊戲製作上,目前只剩下音樂這一塊我尚未接觸。當前已經有樂理的知識,有過編曲的粗淺經驗,但與專業還差上一大步;練習鍵盤樂器,則為了將來具有自行作曲之能力,可以完全解鎖遊戲製作的所有流程。

寫作練習,讓我每天為之苦惱、卻也日日獲得新的體悟。在昨天,又多學到了一個促進寫作品質的技巧:寫完之後,自己念出來,這可以幫助文句通暢,再次檢查論點是否清晰、力道是否足夠,字數是否太多、刪減冗詞贅字。在每日的實踐中,天天都有新的體會。

武功高強?打過才知道


我相信專業素養,不需要真的以此為業,只需要每日實踐、天天熟練。但還是有一個巨大的不同,那是僅僅修行無法獲得的,那就是第三方的回饋。沒有回饋,會陷入閉門造車的處境,無法與世界與時俱進。因此,修行到終點還是得下山入世,行走江湖,這點是需要時時牢記、再三提醒的。

但真正的下山闖盪之前,有一些方法可以避免自我感覺良好,其中之一,就是以時間作為第三方。完成的當下,肯定覺得自己天才一般,句句珠璣,無可挑剔。但隔了兩日再看,哇,這什麼丟人玩意兒。那個自我個情感被時間尺度沖淡之後,反而更能以一個局外人的角度去審查,提升品質,間接的達到第三方回饋的效果。

第二個方法便是與大觸比較,在達到專業的路上總有一些指標性的人物,看著大師的作品,把自己的東西放在旁邊,那個感觸是格外深刻。如果這個時候你還不感到羞恥,那您別練了,這表示兩件事:所選擇的指標與自己相差無幾、或是自我感覺過於良好,已經遮蔽了理性。不管原因是上述哪一個,再練也無法進步的。

留言