《思嘉的博物誌》第二語言課

第二堂語言課
=======

「各位好,最近過的還好嗎?」語言老師與上次一樣,笑容可掬的。「老師好!」右邊那個女生也一樣,很精神的。不一樣的是,左邊那個討厭的人,不在呢。總覺得是個好的開始,真是太「好!」啊!不小心說出來了,有點害羞。「思嘉很有精神呢。那麼,繼續上次的內容…」

喔…天啊,雖然有好的開始,但這個內容還要持續嗎…額…意識模糊了…。

***

「……思嘉…思嘉,結束了喔。」

「…蛤!?」

「…嘻嘻」右邊的女生摀著嘴笑。老師看向我「不好意思!我…」「今天就解散了吧。思嘉等等,我得跟你溝通一下」哀,怎麼辦…糗了…。「…嘻嘻」我離開的時候,那個女生坐在位置上,還在偷笑。

竟然睡著,我真的太糟糕了,但是教注音什麼的,真的是什麼很奇怪啊,難道學校只需要這樣的程度就可以開的嗎?為什麼爸爸媽媽要推薦我來學校的呢,隔壁阿水伯說他兒子去學校還是學不來,回家種田了。唉,我只是想要把我的書寫完啊,學校只有這樣的東西,不知道要花上多久才能寫上我的書。最近有個問題還未解答,若兩線同垂直於一線,該兩線到底會不會平行的問題,到底會不會平行呢?兩個人在赤道不同的位置向正北前進,那應該是垂直於赤道的,但他們兩人的行徑路線可不是平行的啊,最終都到了北極點,那為什麼歐幾里得說會平行呢?

「思嘉。」神遊回來,發現老師看著我。要被罵了…嗚…。「老師先跟妳道歉,這裡只是鄉下的小學校。」「…是…對不起……唉?」老師的表情不像是開玩笑「唉唉唉?」為什麼是老師道歉「老師猜測你是覺得目前的教學進度對你來說太簡單了?」「啊…沒有的事…」我不知道為什麼傻笑了一下。

「真的?」嗚…「…不對,的確是的,這兩次上課的內容我已經都會的。」還是實說,我說謊很癟腳的。「誠實是好事,不用擔心傷害到老師。」「是…」。

「老師好奇了,你之前怎麼學會的呢?又是在哪裡學的?你的資料並沒有其他就學紀錄的。目前上課的內容,可是這兩年才剛發下來的新修正版本的,連我自己都還沒適應。」「這個…我有天發現家裡吃飯的桌巾,有寫著這些,我沒有事,每天看…」啊,上面都是油漬。

「喔?是…是這張嗎?」「對對對」老師手上的好乾淨喔。

「…公文通告的宣傳紙…你家長會教你識字嗎?」「…沒有唉,他們看不懂字。家裡有信件,還是我得讀給他們聽。」我回想一下,對,因為這樣讓我覺得自己很有用,多得一個餅乾吃。「…這真的很奇怪,不尋常啊。」吃餅乾不好嗎?「…老師,我說的是真的,爸爸媽媽可以作證…」「不不不,老師不是懷疑你…」

老師不講話了,害我很緊張。

「…你對其他兩位同學…」「唉?」那個機掰人嗎「雖然只有兩天…你對其他兩位同學看法怎麼樣?」就很討厭啊「我上次好像才跟他…吵架」「喔不是不是。對不起,你才剛來…應該也不清楚他們的學習狀況」

「…恩…他們,很辛苦的樣子?」我想了一下,一個很抓頭苦惱,一個認真抄寫「…恩…」老師又不講話了。

「這樣好了,老師有個提議,這邊是語言課的結業測驗。」老師抓了一大疊紙,很厚重的,放在桌上,砰的一聲,我臉上都感到吹襲。「如果你可以全部做完,老師就讓你直接跳過目前的進度,你覺得如何?」

「啊?真的可以嗎?」「前提是要全部答對的喔。」當然好啊「好!我會努力的!」雖然這麼大疊有點像個玩笑,但總比連續幾個禮拜睡著好的。

總覺得心理想的事情被看穿了,還被很體貼的照顧,有種太過順利的不安感。但總體怎麼看,都還是好事,目標也很明確的,應該沒問題。

前回:第一語言課

留言