南仁山考察

南仁山考察紀錄

- 植被壓縮現象:不同緯度的植物出現在同一個地區。在南仁山的例子,出現溫帶、亞熱帶、熱帶的植物。在遊戲中可以提及此概念,並允許植物分布錯亂。

因為著地就會生長,被管理員拔根之後,隨意纏繞在枝幹上的藤蔓。

- 癌症藤蔓:生命力旺盛,接觸地面就會長,被管理員稱為「生態的癌症」,需要人為除草。遊戲中癌症怪的真實例子。
- 開花期與開花高度成正比的小花:可以用花朵位置直接判斷該植物的年齡,在遊戲中,可以用外觀著狀態暗示該生物的數值特徵(年齡、血量),是個可節省UI的設定。
- 鳳力強勁的區域,高大喬木難以生長,因此依靠喬木攀藤植物也不會出現,呈現低矮的灌木景觀。
- 讓草插在水裡、水邊更有沼澤的感覺。有水的附近,會有大量的植物,這是目前遊戲景觀可以強化的部分。
- 聽水不見水的感覺很棒。溪水聲、鳥聲、蛙聲。
- 陽光穿過密林形成的光束感值得表現,在光束之中有很多的小蟲飛舞的情境。
- 在探索過程中暗示 Grill 已經在人工維護這個環境:樹枝上的標籤,被標記的動植物,被殺死的害草,人工挖掘的水道。
- 一個視覺框裡面,可以看到七、八種的葉子。想要在遊戲中表現這種雜亂感,除了建築物,連自然景觀也很雜亂。
- 制高點的風力、風向紀錄儀器,可以用在 Grill 的建築清單內。
- 不知道給誰看的動植物解說告示牌:Grill 製作

額外項目
- 自動景觀產生器:可以一件產生數個同樣規則,但路線隨機的橫向捲軸地圖。

留言