讀書筆記:說服術

原文:羅輯思維第362期|說服術

https://m.igetget.com/share/audio/aid/qUkgL0d74q0Yeh38sAhs

把握三個面向

  1. 最高主題:曉以大義、佛洛依德的超我
  2. 最低主題:動之以情、佛洛依德的本我
  3. 中間主題:喻之以理、佛洛依德的自我
若說服人只具備上述其中一面,就是不是太好的的說服方法,總有缺陷:只說利益,過於銅臭;只說情感,過於狗血;只說抱負,過於理想。兩面混搭使用,效果卓越;三面具備,沒有敵手。

舉例,為何要堅持每日運動,第一,身體健康,不用多說;第二,身材變好,社交有益;第三,每日堅持,意志訓練。

這個方法對我有額外的聯想,不僅僅用在說服他人,也可以幫助自己判定一件行動或是事物的價值,如果這件標的,無法三面具備,那麼就需要再三考量。例如,開發一個杯子,若具備可愛、實用、有助環保,那麼他的價值就會比只有兩項、甚至一項的商品有價值。一個社交活動,如果讓自己不愉快、又花錢、甚至對未來也沒什麼幫助,那當然肯定不用去的。

留言