低醣飲食挑戰

低醣飲食挑戰



繼運動、寫文、彈琴挑戰之後,又再為自己追加一個「低醣飲食挑戰」。但嚴格說起來,這並不算特別嶄新的挑戰,低「糖」飲食已經持續很多年了,至少在飲料方面都全無添加砂糖,而含糖飲料、點心的也是一個月才吃上兩三次。但這次獲得新的資訊之後,可以把這個習慣再更進一步,朝低「醣」前進。

糖或醣

米字旁的糖,低糖的概念大家應該都有所概念,但酉字旁的低「醣」呢?根據上方影片,台客劇場已經有所說明:低醣表示連麵包、米飯、麵條這些澱粉類主食都要減少、甚至避免實用。這的確是會造成爭議,個人在幾年前嘗試減少醣類攝取,被家人百般阻擾、極力關切。不吃米飯在傳統觀念中簡直是匪夷所思,白飯那麼好吃對不對?不吃米怎麼會飽呢。

優點:減少情緒波動

然而沒有飽足感,反而才是挑戰的主因。根據上述影片,導演親身體驗低醣飲食一段時間後的心得是,長期不吃澱粉會造成沒有立即飽足感,血糖不會驟升驟降,因而使的情緒較不受血糖濃度影響。「情緒不受身體影響」這個效果實在太有吸引力了。長遠的不講,經過個人的實驗成果,只要午餐不吃澱粉,在下午時間就不容易有睡意。這個立即見效,讓我對長期養成低醣習慣,提供了強大的理由。

另一個好處是,因為沒有飽足感,吃多吃少對情緒的反饋是一樣的,所以食量可以穩定下降;肚子餓的次數變多,但每次進食的量越來越少。因此只要準備一些小食物放在桌邊,一次吃一單位,可以持續工作,不受用餐中斷。提升工作效率,又減少日常支出。

缺點:覓食困難

好處寫了很多,但這個飲食習慣有一個巨大的缺點:外食太麻煩了。社會的習慣,是將米飯、麵條作為主食的,任何排餐一定會有大量的澱粉。便當店尚可以選擇菜便當,但麵店就幾乎沒項目能吃,只有燙青菜加肝連。下方網站羅列了常見食物的含醣指數,看過一遍之後除了自助餐,在外食上真的很難選擇。

https://www.dietdoctor.com/low-carb

比較意外的是,不是任何水果都是低醣食物,當中也有許多高醣的水果。堅果也是低醣的好選擇。

挑戰進度報告

目前低醣飲食的習慣持續三天,目前自我感覺有明顯的變化,時間尺度拉大後,會再寫篇人體實驗報告,張貼於此。

順便報告其他挑戰的進度:每日運動自六月開始至今十月,已持續三個多月,感覺是我這輩子的肉最多的時刻;每日寫文挑戰,則全部都張帖在本部落格為證,除了週末休息外,工作日漏了幾次,成果還算滿意,以一個痛苦而艱辛節奏的持續著。每週練琴則進行了第三回,目前已經習慣了鋼琴手勢,並回顧體會了大小調、三和弦、四和弦、五度音這些學過的樂理知識,學會彈奏雙手和弦小蜜蜂(笑),並想像一下音樂的發展史,下禮拜的目標會找一新的剛琴譜練習。


持續的挖坑,鞭策而前進。勉勵自己。

留言