間歇性斷食與一日斷食心得

間歇性斷食與一日斷食心得

https://www.youtube.com/watch?v=JwPNT5lMusg&t=514s

給忙碌人的間歇性斷食法:不吃早餐。


本文為根據上述影片傳遞的知識,綜合個人經驗。

我自己每日只吃一、兩餐的習慣已經好幾年了,本身沒有體力勞動,就不需要獲得這麼多熱量,省錢省事。但開始重訓之後,新的資訊告訴我,不可以讓身體感到飢餓,甚至要隨身攜帶食物,以免任何飢餓的可能,多吃白肉、少吃澱粉等等,我也這麼做了三個月。

但今天看到台客導演的間歇性斷食法,啟發是:我可以維持以前的飲食習慣,還保持重訓的效果?看了這些斷食法的正、反方的混戰,我越來越可以感覺到,反方很大機會都是健身房派的,如果人們知道不用吃這麼多這些健身產品,也可以達成一樣的效果,會對其利益有巨大損失。

於是選擇就變成:

  1. 自身多年的飲食經驗、聰明人、有風險的少數資訊
  2. 利益團體、民眾的常識。
我的選擇是,會將目前飲食計畫調整為:低醣飲食,與間歇性斷食的組合技。

低醣一週,吃飽不再想睡

目前低醣飲食已經維持大概一週,主餐避免白飯、麵條、麵包。除了加工品食品有不知名成分,盡量避免澱粉。然而在應酬場合,不得不吃一些麵條後,馬上感到意識模糊、睡意襲來,效果十分顯著。平常吃完低醣餐,可以馬上回到工作狀態;但那餐吃了麵條後,就只能攤在沙發,無所事事,講的話也沒有邏輯。除了健康因素,對工作效益的影響,對我來說,才是維持低醣飲食的目的。

昨天也嘗試了斷食一日,從起床到睡覺之間,不攝取任何熱量。在幾年前,我自身經常不定期斷食,主要是因為,不餓就乾脆不吃、還可以清除身體廢物,長期下來就是皮包骨。在開始重訓之後,的確會擔心斷食而造成肌肉流失。但有了上述知識作為依據,我會嘗試恢復禁食的習慣,如此維持一個月之後,再檢視成果如何。

斷食換得工作效益大提升


禁食一日的實際作法便是,早上起床喝一大杯鹽水,之後整日只能喝水。喝鹽水的效果是讓胃停止哭夭。不吃東西的痛苦,便是腸胃會抗議,但是喝鹽水,不知原理為何,那整天下來,胃都不會有聲音。飢餓感還是有,但會容易對抗很多。

不需花費時間用餐,足足多換得了三個小時以上的工作時間,足夠讓我再完成一個待辦事項了。也許是因為斷食前一天吃太撐,熱量太多,斷食那天在精神方面,完全沒有不良影響,增加了工作時間、也不影響效率品質。種種對工作的正面效益,實在太有吸引力了。就算這個方法實際上對健康不好,我也願意執行,何況上述的資料說這對健康有益又不會減少肌肉量,我會持續下去。

如果我每日文章挑戰不知道要寫些什麼,就會持續的提供低醣飲食+間歇性斷食的生存報告。

留言