紅茶?綠茶?烏龍茶?忙碌人版本的茶飲區分

從小接觸的飲料,不論是超市的罐裝飲料,還是手搖杯,一定會有各種茶類飲料,但膚淺如我,直到這一兩年才知道紅茶與綠茶的分別。當然,喝起來不一樣,但為什麼不一樣呢?那烏龍茶又是什麼?鐵觀音?包種茶?在維基裡面有詳細的介紹,這邊只做給忙碌人的簡單總結。

顏色正比於加工程度

以顏色來區分的話,分為白、綠、黃、青、紅、黑,等幾種茶。顏色越深,則製茶的加工程度越高、保存壽命更長。

而台灣常見的是綠茶、烏龍茶、紅茶這三種。最簡單的區分便是:綠茶沒有經過發酵、紅茶是完全發酵,烏龍茶則介於中間。

另外值得一提的是:白豪烏龍=東方美人=椪風茶。這是同一種茶的三個名字,特色是茶葉經過小綠葉禪的叮咬,而有果香味。

名稱通常為產地+製法

例如文山包種、龍井烏龍、阿里山金宣、雲南普洱、木柵鐵觀音、錫蘭紅茶。「烏龍」茶屬於青茶的一種,是半發酵茶,所以是「製法」。雲南是地名,普洱是黑茶的一種,是製法。

在茶葉常見的行銷手法中,通常是不會強調茶種的,所以上述的茶葉類別都是產地與製法的組合。

留言