實業家與創作者的近日感想

遊戲業中有兩種組織:開發商 vs 發行商。

遊戲業的發行商,是企業家、是實業者,在行為上表現出斤斤計較,注重穩定、具有良好協作介面,但也因此在創造力方面顯得疲弱、保守;開發商則是發明家、藝術家、創作者,如果要分心在實業管理上,將會被迫作不擅長的管理、反而影響下個作品的產出。因此,在傳統上,在遊戲市場上,區分這兩種遊戲商。

這個概念是將兩種性格的人類,以涇渭分明的方式作區分,似乎這兩種特徵必然是相對的、兩極的、互相消長的。然而,真實的人並不是非黑即白的,同時兼有兩種面向的人格也是有的,世上也存在著敬業、專業、穩定輸出的藝術家,尤其是在人數越少的組織、團隊、個人工作者、獨立團隊中,一人身兼數職、多面向綜合能力者,反而是常見的狀態。

單一的多數,多元的少數


然而在大組織中,分工的情況越明顯;不會因為加入更多的雜質而產生更多元的現象,相反的,表現出越單一的特徵。所以讓我注意到的一個模式:少數人擁有綜合能力,多數人只有單一能力。

寄居在大組織中的小個體,很難做到多面向的工作;因而這些單一面向的小個體,所聚集而成大的組織,也是單一面向的。但因為數量多,而累積出一個強大的單一力量,這是小組織無法比擬的。

所以單一面向的大組織、多面向的小組織,這個圖像很明確了。

重要的是,你是哪種人?

那麼,哪一種比較好?這是個糟糕的問題。要問的應該是,你屬於哪一種人。這並不是一個中間主題的問題,沒有客觀的裁判、無法算出誰比較大、比較好。這屬於價值觀選擇、甚至是一個人天生、與生俱來的特徵。沒有人是自願被生出來的,因此重要的課題只有,認識真正的自己、接受自己、踩在自己的身上、發展自己。

拿得一手爛牌沒關係,打的好才是重點。

留言