每日寫文挑戰的門檻調降

每日寫文挑戰的門檻調降


囧星人的說書頻道,目前已來到第二季,這是在被中國知識服務淹沒之前,我可以選擇稀少知識來源。使用了中國的羅輯思維、知乎一段時間之後,讓我突然驚覺,想不起任何高品質的台灣知識平台。意識到這點之後開始努力的尋找,才找到了一些各大報系的國際新聞區、獨立媒體等等,囧星人也不知不覺中成為專職的 youtuber 。自己對台灣的影視媒體的風氣一直是嬉鬧、浮誇、娛樂、小確幸的印象,最近才意識到這些,持續努力的菁英內容提供者,值得持續關注。

每日議題生產困難


自己想要開啟這種每日寫文的挑戰,便是意圖效仿這些高品質內容提供者的模式,這些單位可以持續以高強度方式提供有價值內容,是一個很值得追尋的目標。但目前嘗試的結論是,自己能提供的知識實在不足,若要維持每日一篇,也許在格式方面可以達標,但在內容方面的品質便會大幅的下降。硬是擠出一些內容,又會淪於流水帳。要提升品質,就要更大量的閱讀新知,消化整理之後才能得到一點微薄產出;但如此時間之投入,對於我現在的時間安排實在太過勉強。

放寬挑戰標準:創作、文學類別



創作類文章與知識類的文章有巨大的不同,創作注重的是讀者情感變化、資訊量的曝光順序、注重單方向時間軸。因此根據上方囧星人的介紹之《雪球速讀法》,敘事類文章並不適合速讀技巧,沒有人喜歡看一個故事,先將自己暴雷的。因此大綱、目錄這類的大標題對於敘事文章是沒有太大意義的。而敘事類的領域,對我個人是幾乎完全陌生的,除了高中寫過的「安卓爾」之外,沒再嘗試過敘事型文章。

根據目前的每日寫文挑戰狀況,要保持每日的論述實在不很容易。為了保持持續寫文習慣,在此變更挑戰標準,允許小說創作。撰寫虛構的文學創作,也許相對來說是較為容易的形式,敘事文章也是自己想要陌生的方向。故自此調整每日挑戰的內容限制,將開放創作類的題材。並在今日,撰寫兩篇文以補償失去的文章數量。

留言