老媽看醫2

在上一篇我犯了單一視角的錯誤,上篇資訊多來自於我沒親身參與的老媽觀點。對於醫生的恐懼與親友的資訊,來產生如此的恐慌。

病人的擔憂

後來我親身陪同老媽看病,直接聽各個醫生的解釋,發現一些對醫院、醫生不好的印象,來自於親友的轉述;說有隔壁的老婆,打了輻射藥物,在家裡的都需要隔離無法與家人接觸;或是某個姑婆說自從切掉之後,瘦的不成人形,警告說不要作手術。

來自親友的資訊,讓我聯想到的是情緒所造成的行為失控。民眾會誇大自己的苦難、但又對自身環境無力改變,只能大鳴大放以發洩。

醫生的邏輯視角

然而親自聽過醫生的解釋後,不是所有的病人都需要服用輻射藥物;隔離的程度也只有唾液、體液不要接觸即可。而且每個病人的狀況不同,老媽的狀況可能是沒有嚴重到需要使用輻射藥物。

另外甲狀腺問題,在統計數字上是高達 50 % 的,每兩個人就有一個人具有甲狀腺問題。手術成功率也相當高,在統計上,是不需要擔心的。醫生每天有五十個以上的病人,這些病人也大多恢復正常,在「統計」上,是沒問題。

醫療服務業


但就因為醫生面對病人的態度,這樣的細緻差異,決定了老媽對醫生的印象,也成了老媽選擇醫生的依據。如果您的目標客群是這些民眾,這是不可不考慮的重要因素。
目前更新的資訊,更加支持了醫療服務業的效果。若在技術水平上,無法分出勝負,額外的「服務」、「銷售」、「公關」將會成為決勝負的關鍵。不只是醫療,其他行業應該也同樣適用。

留言