近況

近況

決定離職之後,再次成為職業尼特,關於住房的概念將延續之前加入酷思特之前的思想:不該獨自生活,該承認與面對自己身為人類的事實,寂寞殺不死我,但會傷害我的工作效率。為了良好的工作輸出,我應該審慎的決定非工作方面的生活安排。不需要花費太多成本又能達到需求的,便是回家與父母住。

有些雜事阻礙的我的工作,對我來說是很重要的動力來源,這會讓我時時刻刻想回去工作。工作與生活兩相較,我可以毫無顧忌的拋下生活選擇工作;但如果只有工作一個選擇時,缺乏了對照組,反而專心程度與品質會大幅度的下降,有多餘的時間反而會花在更無意義的消磨上面,例如看 Youtube 一整天。雖然我很不想願意承認這個結果,但數年來的人體實驗已經證實這個現象,我不得不面對,並試圖想出解決方案。

另一個因素則是父母年紀越來越大了,比起從無到有、試圖建立屬於自己但毫無興趣經營之的家庭,將人生時間播更多在父母上面,毫無疑問的是好答案,有吃有住又省錢。

我自身對於享受上的投資,是非常的吝嗇的。許多人都嫌棄我的床只是木板一張,根本硬到不能睡;夏天也從不開冷氣;家徒四壁,一個衣櫃、沙發、餐桌、書桌都不願意買。這種對享受的吝嗇,使我身邊的人無法接受。

因此我對於自虐的生活方式相當有信心,應該可以面對獨自一人的北漂生活。但這樣的天真的想法已被證否,我能應付物質的缺乏,但不能處理創作能量的貧窮。如果我專心致志的,投入全部時間在工作上,也只有在工作上,那麼在打磨出一個佳作之前,我所剩不多的創作能量將會全數耗竭,造成半途而廢。

無趣的生活會產生無趣的能量,我相信要創造有趣的作品,也必須注入有趣的能量來源。既然我可以忍受物質貧窮,甚至已經是個習慣,那麼將時間投入在物質成本較低,但更有趣的體驗上,或許才是對創作更有幫助。也因此,我的選擇是,投入風險更高、但變化較多的生活;而不是安逸又停滯的打卡人生。

工作是將能力凝聚成物質,生活則是消耗物質以補充能量。過猶不及,不可偏廢,謹記在心。

留言