「鐵鐵鐵」作戰計畫

假設我住家裡,每週通勤兩次,每月八次,同樣的生活費可以讓我活兩倍的時間。只要可以掌握所在地點,這樣的方法才是似乎是最有效益的工作模式。

研究方法

統計出所有通勤方案所花費的金錢,乘以這段通勤「無法運用」的時間,稱之為「浪費分數」。何謂無法運用的時間?取決於這段交通,可以分心的程度。

如果完全無法分心,例如專心開車、腳踏車、走路、客運,則稱為百分百的浪費時間。若可以拿出筆電打字,例如自強號、高鐵,則列為完全的可利用時間;如果介於兩者之間,不是那麼舒適的環境,只能看手機,例如捷運,則根據其程度折扣。

浪費分數越低者,就是最好的選擇。

自家至台北車站通勤方法研究列舉:

開車+高鐵回數票

每月支出:4,695/45*30 + 汽油錢 1000 =4130 per Mont
總時間=開車30分鐘+轉乘高鐵六十分 10 = 90分鐘
無腦時間=開車三十分鐘
浪費分數 = 每月支出 x 無腦時間  = 4130 * 30 = 123,900

員林+台鐵自強號

每月支出= 448 一趟 x 8次 一個月 = 3584 per Month
總時間=騎腳踏車至員林 17分鐘+ 自強號 180 分鐘  = 197 分鐘
無腦時間=騎車 17 分鐘
浪費分數 = 每月支出 x 無腦時間 = 3584 * 17 = 60,928

員林+莒光號

每月支出=345 * 8 = 2760 per mounth
無腦時間=騎車 17 分鐘
浪費分數 = 每月支出 x 無腦時間 = 2760 * 17 = 46,920

大村+台鐵區間車

每月支出= 283 * 8 = 2264 per Month
腳踏車至大村火車站=步行 32 分 / 4 = 8 分鐘
總時間=腳踏車8 分鐘+ 區間車 230 分鐘  = 238 分鐘
無腦時間= 8 分鐘 +  難坐的區間車補正 230 /3  = 85
浪費分數 = 每月支出 x 無腦時間 = 2264 * 85 = 192,440

台北車站到辦公室

捷運+走路

台北車站 to 忠孝復興價錢:悠遊卡 16 元
時間= 18 分鐘 + 走路 10 分鐘 = 28
浪費時間 =捷運 18 /2  + 10 = 19
浪費分數=  19 * 16 = 304

YouBike

時間=15 分鐘
價錢= 10 圓
浪費分數= 15 * 10 = 150

結論

選擇莒光號+youbike 的組合。

由自家鐵馬、台鐵、YouBike鐵馬 的「鐵鐵鐵」作戰計畫便油然而生。

可以根據上方的列舉,可以看出雖然區間車的價錢最低,但是因為其不舒適的環境,其浪費分數反而是最多的。客運耗時三小時,其浪費率甚至也比區間車高,就直接省略不記了。

這樣我每個月的通勤支出是 3584 ,遠低於台北的平均套房月租 9000 元了,非常值得選擇通勤。

留言