老媽看醫

趕鴨子開刀


禮拜二的時候陪同老母北上看醫生,在醫院折騰了一天。起因於老母在彰化的醫院檢查出甲狀腺有問題,醫生只說那是「不好的東西」,還是燒掉比較好,立馬就安排了手術醫師準備開刀,黨天檢查當天就打算開刀,著實迅猛敏捷,在醫生的日理萬機生活中,每天都要切十個腫瘤,你的這顆不算什麼。而且這個醫生行程很滿,今天我幫你插隊,可以馬上手術,如果你自己掛號可能要等三個月。

當天手術同意書就下來,在收到症狀報告到決定手術之間,才短短的幾分鐘就需要決定。任何沒有受過訓練的民眾,只能傻傻的簽下去。正在猶豫之際,總算懷著害怕的心情簽下去,沒想到等太久,醫生已經下班走了。

應審慎決定是否、如何開刀


根據我的經驗,任何的合約都不該當場簽約,何況是這樣的生死狀。貨比三家,同樣適用於醫生、律師、會計師御三家。於是陪同老媽找了另一間台北癌症專門醫院。專門醫院在處理病人的態度就有巨大的不同,用服務業的心態在執行癌症醫療。不僅會細心解釋各種檢查項目與意義,也會解釋各種可能病症原因。

雖然他是腫瘤,但其實不需要趕在這幾天內切掉,因為他屬於長很慢的類型,而且開刀的程度、範圍、方法也都有各種選擇,個有不同的利弊。醫生與護士以至於行政人員,在對待病患的訓練,就與之前的彰化醫院有巨大的差距。

醫療服務業?


所以前一間醫生所建議趕快切掉,在老媽的認知中,是建立醫院的利益所考量的,來自於這醫生行程很滿。而後一間醫生所建議的是,應詳細檢查,找出正確的原因前,不該輕易動刀,因為任何手術都有風險,說不定開了反而傷到其他部分。或是其實腫瘤很小顆,其實可以只切一部分,但若因檢查不確實,整個甲狀腺都切掉,那可得一輩子都注射甲狀腺素。

我不知道醫療體系服務業化到底是好或不好,因為人類才一條命,沒有什麼機會貨比三家,尤其是外科手術這類沒有轉圜餘地的操作,切掉就切掉了,可沒有 ctrl + z 。但在台灣這樣的醫療競爭環境,如果各醫院的技術水準並無巨大的落差,都能順利的醫好病人,在此之外,又能使存活的病患與家屬對醫院的印象良好,或許是一個符合現在市場的競爭優勢。

留言