無法計價的價錢

無法計價的價錢

首先,我們在此先定義:把一切的可運用資源之預估,都稱作預算。因此不僅限於金錢,舉凡時間、人脈、不動產、天賦、潛力、話題、顏值都可以壟統的換算成金錢,並得出一個數字,稱為預算。

換算數字的目的不是真的要以此價格作交易, 而是方便自己評估真實成本與機會成本。以時間舉例:自助餐半條魚賣六十塊,真他媽貴,去超市買,整條魚就六十塊,我自己煮就賺了他整整一倍,所以得出「外面餐廳都在坑錢」的結論。

上面的案例,一個是六十塊半條魚,一個是整條魚六石塊,「聰明人」都知道選一條魚六十塊,差了一倍價錢啊。但,如果這屬實,為何沒有人喜歡自己煮魚,自助餐還是這麼多人光顧,難道所有人都是傻逼啊?有些人會說,因為麻煩啊。嘿,這是一個重點,「免去麻煩」的價值,大於六十塊的差價,所以「麻煩」是可以被計算出一個價值、一個數字的。

以機會成本思考

機會成本,就是有一個物品A,可以換成價值1000的B,或價值 500的C。A換B,淨賺機會成本500塊;A換C,陪了機會成本500塊。

上述的「麻煩」便是一個機會成本,怎麼算呢?首先要先花大概半個小時去超市買魚、回到家自己煮,可能花十分鐘處理內臟、魚鱗。把火打開,光是要煮要煎,還是拿來要烤,可能又得花時間躊躇一陣子;真的把鍋子加熱,可能廚房煎油剛好用光,還得出門買。一切都準備好了,還有可能把魚給煎焦的風險。假設一切順利,大概花了一小時,魚煎的酥脆完美,但也只有一條魚,一餐只吃這樣嗎?

大部分的人不會選擇自己煮魚,因為他們知道這個「麻煩」的成本遠大於六十快的差價,那麼這個麻煩真的值多少錢呢?首先,假設這人月薪三萬,換算時薪一千五百塊,嘿,為了省六十塊差價,我少賺了一千五百塊,恩~。

又有人說了,我又不是上班時間煮的,不是佔用工作時間,應該是沒有機會成本的。但是一天時間是固定的,如果為了省六十塊花了一小時煮魚,你就少了一小時作其他事情,想想一小時可以做些什麼:讓一個補習班老師賺一小時的鐘點費、打一場LOL、跟妹子聊天、幫寵物洗澡、運動健身、去網咖加一小。這一小時可以作很多事,絕對不是為了省六十塊的差價去換來的,如果你還是願意用一小時去換六十塊,那就表示你將自己的一小時定價為六十塊,活該被機掰老闆凹時數。

結論

沒有實際標價的資源,以機會成本的方式,便可獲得間接的價錢數字。

留言