交代任務的方法

交代任務的方法

原文來自羅輯思維某一篇,但我找不到也懶得找連結。交代事情的時候,對方總是回你「我知道了」最後交出一坨屎。只會回你一個無辜的臉「不是這樣嗎?」在檢討對方之前,可以先檢討自己交代的方法是否正確:

  1. 告知任務內容
  2. 請對方講一遍,剛剛的任務內容
  3. 我交代你作這件事,是為什麼?
  4. 如果無法達成,你會怎麼作
  5. 你對這件事的看法是什麼。
通常人只做到第一個步驟,就放他走了。但是人不能心電感應,再加上不敢反抗權威的社會尿性,屬下、後輩可能不懂,也不敢詢問。

重要的事要講三遍

很常聽到很糟糕的交代方法是「不要讓我講第二遍」。這件事除了展現自己的權威之外,使下屬恐懼外,對於所交代事項的執行正確程度,是沒有任何幫助。下屬可能滿懷恐懼的下去了,但是他必須猜測老爺或是老闆真正的心意是什麼,除了資深的特殊性關係員工,通常只會猜錯。如果領導一直期待下屬有這種天眼通,也不能怪任何人,找不到好員工,而是對於他人心電感應的潛力,期待太高。

第二個步驟,是商業、軍事很普遍的「雙重確認」我給你一個訊息,對方即時反饋,作雙重保證。但是如果要使一件交代事項準確無誤、甚至得到超出預期的效果,還可以再追加第三至第五項步驟。

權威止步。湧現組織應該這麼做


第三步驟,促使執行人思考,信任權威的人不希望手下思考,然而在湧現組織裡面,會思考的執行者是核心價值。所以請根據自己的希望的組織去調整交代事情的方法。

第四步驟,是促進思考以外,再提醒對方原先任務窒礙難行之時,有什麼替代備案,這樣可以避免他遭遇困難的時候,急忙忙的跑回來問你,再前往,阻礙、再回來,再前往的來回時間。這來回的成本,在國際貿易的時候,損失特別嚴重。

第五步驟,則是換位思考,如果你沒指望這個人成為下個領導者、深怕有人來搶你位置,那麼這步驟千萬不能作。

留言