圖書館:知識意外的寶庫

聽過一個說法,靈感來自不期而遇。縱使我知道什麼資訊該去哪裡找、該怎麼找,但困難的是,如何確定需要什麼?。於是我們需要意外,需要不期而遇。

於是我決定用現在相對空閒的時間,安排自己遭遇這些知識意外的機會,與其漫無目的的購買書籍,利用免費但不那麼即時的資源,似乎是比較效益的作法。實際上我也無意收藏書籍,看進去的的書,才是有價值的書。

今天利用一上午的時間看了以下書目:
  1. 禪天下 12月號/2017 153
  2. 新使者 162 國際移工在台灣
  3. 台灣喫茶
  4. 屏東農業產業發展藍皮書
  5. 臉紅心跳的好色醫學
下方將針對各書作簡評

六根不淨的禪師雜誌

===

雜誌首頁分析了目前的商業趨勢、如何才能在這瞬息萬變的商業世界掌握先機,卻又在內文處處勸人放下貪念,不要計較、放下世間的苦,專心修行。然後廣告中極力販賣佛品、金項鍊、加持CD的一本大智慧妙天雜誌。

當中並沒有對我想了解的佛學思想部分多作解讀,只有各種方便道,展現奇蹟,信徒親身經歷的各種分享雞湯文章,並同時推薦購買佛像年曆、禪師加持金項鍊。個人認為當中有價值的部分在於禪定打坐的教學,但成功學、利益導向、情緒誘導的各種雜訊混於其中,營養成分不高。

有一個內容讓我印象深刻,在信徒推薦專區中出現一個猶太人,推薦大家去修禪,他本來只是想練太極、功夫之類的。但得知佛教其實是無神論之後,也能接受修禪、打坐,然後在禪定期間看到師傅身上發出異像,讓這名小夥伴也驚呆了。

文章素質好,但發展拮据的長老會雜誌

===

相對上方的禪師雜誌,這本用料質樸、印刷簡陋,但文章內容的質量密度,都大勝上一本。這期的主體是台灣移工,文章內容包含了對不同文化的關懷、對弱勢族群的支持、以聖經的角度解讀台灣現象,促進台灣母語發展,對弱勢原住民教區的報導,南美洲的遊記。

身為一個宗教刊物,不免會以佈道的角度去描寫世界,但我因此獲得了另一個視角,著實助益良多。在我暗自佩服之際,在篇末愕然出現該刊物將縮編為季刊,這世界真的容不下正直與善良的存在。

所以正直與善良才是值得捍衛的稀少價值。

某方面的御宅,台灣茶藝指南

====

在我正打算拿起厚厚的《棉花帝國》來看時,無意瞥見《台灣喫茶》,近日我正苦於缺少整合的茶葉資訊,這本對我個人來說有莫大助益。

本書比較像是工具書、字典的感覺,列舉了全國由台北到屏東,所有茶產業相關店家、機構、商店。看了那全國茶藝店列表,感嘆自己在喝茶方面只是一個菜逼八,我只聽過其中三間,去過兩間而已。

雖然針對店家統合撰寫有種工商感,但沒問題,這種工商我需要。

屏東產官學農業論文大合輯

====

這本書是由屏東立委主編,合同相關教授、業界狀況、地方部門對中央提出的一個施政建議書。在文章的格式方面非常到位,符合論文該有的一切格式,例如文要對題、小標、重點寫段落的開頭、發文附圖、目錄清晰。

共有十幾篇論文,我個人只看了序文與總章,大致上的論述順序是:
  1. 目前農業面臨什麼困難與挑戰?
  2. 世界的狀況是怎麼樣?
  3. 那麼我們屏東該怎麼作?
當中對於農業發展的困境,列出的問題相當精簡確實:台灣農業人口多屬於小農、甚至老農,農業人口不斷流失,農地大量閒置。但是在解決方案,大方向掌握都非常的「大」。例如建議屏東的老農們該「全球化」「國際化」「企業化」才能與國際競爭等等的大論;當然是這樣沒錯,但是,他們是老農ㄟ。

文章理解到無止盡的農業補貼並非根本解決之道,如何吸引、促成農家有自主的發展企圖心似乎才是解法所在。

雖然已超出本書的主題,我個人認為,在討論如何與外國農產競爭之前,應該先討論「為什麼」要競爭才對。我想這也是中央政府的難題,全國的資源是固定的,為何這件事比那件事重要?

關於性的醫學豆知識

====

有鑑於社會風氣對於性知識的封閉與壓抑,這本書以醫學的角度解釋一些常見的成人詞彙:早洩、G點、潮吹、割包皮等等現象,其背後的原理與闢謠。

是一本應該發給國中生的有益刊物。但內容是小知識彙整,便沒有詳細閱讀。

===

這次經驗有以下結論

  1. 應維持每週一兩日去圖書館亂看書的習慣
  2. 請避開早上七、八點,與晚上十七點至二十點左右的通勤車潮
  3. 先把附近的圖書館看遍,不需捨近求遠
  4. 不用帶電腦去了,就專心看書吧
  5. 看書可以讓每日文章挑戰多這麼多字,應該多看

留言