佛學之學習筆記:空、無我

空:無常、隨時間變化者


「色即是空、空即是色;受想行識、亦復如是。」

翻譯為:物質是無常的,無常就是物質的本質。乃至感受、思想、行為、意識,也都是如此的。

色、受、想、行、識,稱為五蘊;五蘊皆空,就是說上述五個項目,都是無常的、都是會不斷變化、不恆定的。

無我:「我」也是空、是無常的

要解釋無我,要先解釋什麼是「我」。

「我」是什麼?我是相對於「它」者而存在的,因為人能辨別我與它的差異,所以區分了你我。所以我不等於它,便是我的定義。

笛卡兒說「我思、故我在」思想本身的存在,就證明了思想主體必須存在,才可以思考。故可以證明自我的存在。

那麼,我,等於我了嗎?根據現在生物知識,我們無時無刻身上的細胞都在汰換,沒有一個瞬間與下個瞬間,在物理上是一模一樣的。兩歲的自己與八十歲的自己,也幾乎判若兩人。所以,物質的「我」,不等於下個瞬間的「我」。

那麼討論感受。以電影《駭客任務》舉例,我們的感受不過是大腦處理外在的電子訊號刺激。我們的感受「可能」不存在,有可能是假的。這個時候感受生氣、瞬間又可以感受憤怒,感受也是空,也是無常的。

那麼討論行為。人類行為前後矛盾,是不勝枚舉的。我應該到A點,可是突然改變心意,想去B點吃冰淇淋。那麼這兩個行為截然不同的生物,是同一個我嗎?

那麼討論意識。意識主導行為,如果你的意識覺得自己在道德上應該完成某個工作、卻不知不覺滑了手機度過一個下午,那麼哪一個意識,才是「我」呢?是因為失職自覺慚愧的意識?還是開心怠惰的那個?所以、意識的我,也是空、也是無常的。

根據「無蘊皆空」,如果思五蘊「空」、是無常的、是會隨時間變化的,那麼以此建構的自我,便也是空、也是無常的、也是會隨時間變化的。

既然五蘊都是無常的,不恆定的,那麼恆定的「自我」肯定也不存在。沒有任何一個瞬間的我、等於另個瞬間的我。

這便是無我。

個人見解、有錯請大德指教

目前這些都是屬於個人讀書之理解,唯無高人指點,恐有謬誤。若有任何錯誤歡迎指教。


留言