孔雀眼、道德綁架

孔雀眼現場
======

人們來到這個地方聽音樂,結束之後只後快速散場,剩下十幾個人留下來簽名。獨自來聽音樂的比例相當的高,在群體與孤僻的分布也是 M 型發展的,根據我自己不靠譜的觀察,大群的很大群,孤身的也將近三分之一、剩下是雙人情侶。

後悔的事情是在結束後離開才發現,自己想要買那個限量束口袋。往後的教訓是,這種紀念品一定要買一個。

道德綁架:
=====

人類道德是出自於情緒推動的理想準則,他為什麼在現代社會有如此無用的印象,是來自人類天生的限制。根據這篇,人類天生只能處理一百五十筆人際關係、這也是道德標準的最大適用範圍,超出這個範疇,會使的道德目標極為可笑與不合理,例如:幫助老弱婦孺,在道德上是一項美德,但在幾十萬人的都市中,這可不是簡單的事。


  1. 可以歸納出道德規範是人類進化過程發展出來的天生現象,擁有道德品質者,在小村落社群中有相對的優勢,但在快速變化的現代社會,顯得格格不入、形成相對弱勢。

留言