每日寫文挑戰:終回

如果生命沒有意義,其唯一的任務就是活下來、活的更好、活的更多。那麼在這個終極標準下,我的設定基本上就是適合在險惡、未知環境下的生存套件,是個探險家來著。

  1. 孤立無援
  2. 容忍髒亂
  3. 偏好混亂
  4. 對已知世界之厭惡

就算知道了這個終極的事實,那對我這個體的啟示是什麼?需要達成什麼目標?自我生存這件事已經達成了。這時候人生的有限倒是很好的限制,實際上什麼都做不到,你只能作你能做的事情。知其所不能,方知其能。

但是我感悟到其實那些中階目標達成之後,所得到只是空虛。例如:我想要去某個地方旅遊,想了很久,真正達成之後只是「喔,是這樣啊」。又例如,我想要獲得獨自生存的能力,我已經達成了。我想要在這幾年做出一款遊戲作品,結果不怎麼樣,但我也已經達成了。

這些具體可以達成的事項,一旦達成後,是多麼的無趣。所以重點是有趣嗎?要是人生目標是一直執行有趣的事情?那麼什麼是有趣的事情?可以達成的事情都一樣無趣,無法做到的事情就是無法做到,那到底是?所以唯一可以作的事情就是將自己暴露在未知之中。


所有的已知都令人心安且無趣。

***

最近進度繁忙,每日寫文挑戰變成一個很嚴重的分心目標,考慮暫停挑戰。從九月開始至今,斷斷續續維持了大概三個月的每日寫文,今天為止應該可以結束這個挑戰。若說這樣維持下來有什麼改變,那的確是要順手寫出一堆文字,是個很好的變化。

停止挑戰的理由有三:
  1. 終究腹笥甚窘,一直無法兼顧品質與數量
  2. 開發進度逐漸繁重、寫文機會大增,不再是領人薪水悠閒時間
  3. 雖然每天都有寫文,但不全是適合貼在這裡的項目;又得硬擠些文章丟這邊。
回顧之前的挑戰,仍然維持的有:每日重量訓練、間歇性斷食、低醣飲食。停止的有:每日寫文、每周練琴。練琴、寫文還是過於花費腦力,運動類的則不需要用頭腦,所以可以持續至今六個月。

之後仍然會持續貼文在此,但不再維持每日文章的形式。希望可以出現品質更高的文章。

留言