腦中的決策模型

腦中的決策模型

根據上方文章,總結提要:理性不是方向盤,理性只是感情區塊的工具;大腦是由各種情緒組成,而模塊化的,各個情緒爭奪之後,勝者才真正掌握決策權。所以,佛家的大徹大悟,便是超脫感情的奴隸,不再被情感左右,這是一個佛家理論的西方支持者

新的大腦決策模型

在此前,我認為大腦的決策模型是分為兩個很明顯的部分:慾望提供動力,理性提供方向。肯定是感性、否定是理性。但上述資料完全的否決了我這個理論。

也因此可以歸納出一個新的大腦決策模型:大腦運作就像一個決策議會,每個情緒都會參與決策,強勢者將會奪得主導權,使肉體做出具體的行為。

這與迪士尼電影的《腦筋急轉彎》中,關於大腦決策的表現手法是相呼應:

  1. 成立「決策議會」
  2. 成員由各個情緒組成
  3. 每個情緒的目的是在議會中爭取成為主導的機會
  4. 成員的勢力組成,便是「價值觀」的差異來源

例如,生存特徵特別明顯的個題,便是怕死這個情緒的,一直處
於主導地位,好奇心則一直處於弱勢。

充滿競爭激烈的決策議會

這樣的「決策議會」模型有以下特點
  1. 各個情緒可以同時並存,並非二元對立
  2. 「想」與「不想」都是情緒
  3. 理性在議會中沒有地位
  4. 強勢情緒會持續強勢,反之亦然
  5. 情緒的勢力消長、分布,便是價值觀的表現。

這個決策模型清楚的描述了情緒,在腦中的運作方式。在這個模型中,心情並不是一個線性光譜,也因此解釋了為何看似相反的情緒可以同時存在,也就是所謂的「心情複雜」。

這與「理性」與「感性」是對立的世界觀是相當的不同的。理性從來不是站在感性的對立面,反而只是感性的奴隸。這個觀點給了我顛覆性的衝擊,也將會影響我往後的設計方向,也許可以使的AI設計更為真實。

留言